I prodotti alimentari che vengono ritirati dal mercato sono un argomento di grande importanza per i consumatori, poiché possono rappresentare un rischio per la salute pubblica.
Un prodotto alimentare ritirato dal mercato è un prodotto che non rispetta gli standard di sicurezza alimentare o che contiene sostanze nocive per la salute umana.
Ci sono molte ragioni per cui un prodotto alimentare potrebbe essere ritirato dal mercato. Potrebbe essere contaminato da batteri, virus o parassiti, potrebbe contenere sostanze chimiche o allergeni non dichiarati oppure potrebbero esserci degli errori sulle etichette.
Il ritiro di un prodotto alimentare dal mercato può essere effettuato su base volontaria da parte del produttore o del distributore, o può essere richiesto dalle autorità competenti in materia di sicurezza alimentare.
I consumatori devono essere consapevoli dei prodotti alimentari che vengono ritirati dal mercato e prestare attenzione alle notizie e alle informazioni sulle attività di ritiro dei produttori e dei distributori.
Lista dei prodotti richiamati e ritirati dal mercato a marzo 2023
In Italia vengono richiamati e ritirati tanti prodotti ogni giorno, dall’inizio dell’anno se ne contano circa 38. Ecco una lista degli alimenti ritirati dall’inizio di marzo:
- Il 1 marzo 2023 il Ministero della Salute diffonde il richiamo dei lotto 233581 di Scrigni di mare e i lotti 233981, 233972, 233581 e 233781 di Vongole lupino della marca Giò Mare per rischio microbiologico. Il motivo sono i livelli troppo elevati di Escherichia coli presenti nei prodotti.
- Il 3 marzo vengono ritirati ben due prodotti: le patatine del marchio Viva Chips al gusto Paprika Style per la contaminazione con un olio minerale che può causare il cancro e alcune barattoli di fagioli al fiasco marchio NaturaSì ritirati a scopo precauzionale per la possibile presenza di frammenti di vetro all’interno