Strano a dirsi ma sui social o in generare sul web, è possibile ritrovarsi di fronte a post che affermano di riuscire a percepire l’odore delle formiche. Può sembrare un qualcosa di impossibile, tuttavia il numero di persone che confermano questa cosa pare aumentare sempre di più. Ecco perché, alcuni ricercatori della North Carolina State University, hanno deciso di predisporre degli espedienti su un campione di un centinaio di persone.
L’esperimento consisteva nel fare odorare di volta in volta, ad un gruppo di persone, una scatola contenente delle formiche ed, in secondo momento, compilare un sondaggio in cui veniva esposto e descritto il tipo di odore percepito.
Beh il risultato è stato che…
Ebbene sì! Le formiche hanno un odore.
Ma di che tipo di odore si tratta esattamente?
In base ai risultati dell’esperimento, si è giunti alla conclusione che la maggior parte delle persone percepivano un odore simile al formaggio erborinato, come il gorgonzola. Altre invece, un tipo di odore che ricordava quello degli agenti chimici, come spray insetticidi. Altri ancora, di noci di cocco andate a male.
Insomma qualsiasi sia la verità, possiamo almeno giungere alla conclusione che non si tratti di un odore gradevole.
I ricercatori hanno così ipotizzato che tali “fragranze” riscontrabili in questi piccoli insetti, fossero determinate dal rilascio da parte di questi ultimi di metilchetoni. Si tratta di molecole che in genere si trovano nella muffa. Ecco spiegata la ragione del confronto con il formaggio erborinato. E sembra essere, appunto, un tipo di sostanza che viene rilasciata in particolare, dalle formiche domestiche odorose.
Tuttavia, non tutte le persone riescono a percepire l’odore di questi piccoli insetti. Ma allora perché alcune persone riescono e altre no?
Secondo gli studiosi non vi è una risposta definitiva, o almeno la motivazione non è stata del tutto trovata. Ma sicuramente, tra le variabili che possono incidere su un fenomeno del genere, vi sono le caratteristiche genetiche di ognuno di noi. In particolare, sembra che alcune persone potrebbero non avere un certo “gene” che rende capaci di percepire l’odore dell’acido formico. Ma per adesso si tratta comunque ancora di una semplice teoria non del tutto dimostrata o confutata.